miércoles, 10 de noviembre de 2010

ORÍGENES


La oveja ( ovis aries) fue domesticada hace muchísimos años…Se originó a partir de la domesticación del muflón,en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. c.
La lana de oveja ha sido un producto muy utilizado a lo largo de la historia,a sido usada como vestimenta humana desde el Neolítico ,donde emperezaron a hacerse los los "primeros" tejidos en telares muy sencillos( TEJEDURÍA),transformándose a lo largo de la historia en practicamente todo tipo de prendas.Sin embargo, los antepasados de las ovejas y muchas de las razas primitivas tienen un pelo mucho más corto y basto, menos adecuado para la elaboración de tejidos. La selección de ovejas especialmente adecuadas para la producción de lana se habría producido en Oriente Próximo, zona desde la cual se habría extendido a Europa, a África y al Extremo Oriente a través del comercio.
La lana es una fibra suave y rizada que se obtiene principalmente de la piel de la oveja doméstica. También existen otros animales a partir de los cuales se fabrica lana, tales como: la alpaca, el camello, el guanaco, la cabra de cachemira, el conejo de angora, la llama, la vicuña, la cabra mohair y el yak.
Desde el punto de vista ecológico la lana es un mecanismo de
defensa que los ovinos han desarrollado para protegerse del frío.
Otros mamíferos también han desarrollado pelo especial que el
ser humano utiliza para su provecho (conejo de Angora, la cabra
de Cachemira, la alpaca, la vicuña...). Pero estos técnicamente
son conocidos por el nombre de pelo fino.
La lana está hecha de la misma materia que nuestras uñas y pelo.
Es por tanto una fibra natural y de origen animal, creada por miles
de escamas de una proteína llamada queratina, solapadas unas
sobre otras como si fuesen un tejado, constituyendo una barrera
difícilmente penetrable para los cambios térmicos. Así protege de
igual manera tanto del frío como del calor externo. Según el tipo
de lana las escamas varían en la finura y rizo, lo cual le proporciona
más o menos elasticidad y resistencia.
Otra de sus características especiales es su poder higroscópico. Es
capaz de absorber hasta un 40% de su peso en agua, al mismo
tiempo que se percibe seca al tacto. Después libera esta agua
cuando el ambiente deja de ser húmedo. Por ello absorbe la
transpiración de un cuerpo y la evapora al exterior. En China la utilizaban
para conservar hielo y en el desierto fue empleada para
recoger el rocío nocturno. Además, al evaporarse la humedad
retenida, libera calor (17 cal/gr).
Otro dato a remarcar es su formidable resistencia a la tracción y
su elasticidad. Esta es debida a la forma en espiral de las moléculas
que la forman. Gracias a ello, la lana apenas se deforma o
arruga, y si lo hace vuelve fácilmente a su estado normal.
Además de esto, es la fibra que menos polvo retiene, dado que
carga muy poca electricidad estática y también es muy resistenteas a presión.

2 comentarios:

  1. ¡Muy interesante! Tengo un blog de moda (bastante más frívolo en contenidos que éste) y quería redactar un post con la historia de la lana. Con su permiso citaré este blog y haré mención de algunas de las informaciones que contiene.
    ¡Gracias!

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